Урок №1
Лектор: Александр Будовский
Первый урок, как и первый шаг, исключительно важен для нашей работы. Поэтому если Вы его сделали, Вы смогли преодолеть очень многое, и в первую очередь, себя. Так как для того, чтобы начать развиваться в такой непростой, но очень важной и полезной теме, как Гнатология, безусловно требуется определённое мужество. Сердечно рад за Вас и Ваших пациентов!
Первый же урок позволит Вам делить своих пациентов по группам риска.
Подумайте и вспомните, пожалуйста, весь приём за сегодняшний день. Был ли у Вас какой-то необычный пациент? Спрашивали ли Вы Ваших пациентов о том, как они спали? А вообще зачем интересоваться какими-то другими вопросами?
Да, мы с Вами начинаем изучать очень необычную дисциплину – Неогнатологию. Дело в том, что часть пациентов имеют очень специфические жалобы, которые совершенно не относятся к компетенции конкретных специалистов. Например, щелчки в суставе могут появляться уже в 9-10 лет. И куда пойдут родители с таким ребёнком? У него нормальный прикус, нет кариеса или зубных отложений, но есть симптоматика, которая будет тревожить всех. Кто её лечит? А бруксизм! Уже в 3 года ребёнок может столкнуться с такой проблемой. Конечно, особо одарённые «врачи» будут долго лечить его от глистов, но в конце концов его всё-таки приведут к Вам, как к единственно адекватному или одному из таких специалистов региона, и Вы сможете поставить и диагноз, и назначить правильное лечение. Хотя, к примеру, совершенно не занимаетесь детской стоматологией.
В этот же ряд симптомов и у взрослых пойдут девиации, дефлексии, ограничения открывания рта, орофациальные боли различного генеза, ну и конечно, постура – от головы до пяток. И наш курс шаг за шагом позволит Вам разобраться со всеми самыми сложными и интересными вопросами.
А первый урок сразу даст инструмент, позволяющий разделить пациентов по группам риска и разобраться с жалобами пациентов.
Закреплять знания будем тестами. Также периодически будут проводиться Zoom-встречи с кураторами, чтобы разрешать какие-то не до конца понятные места нашего повествования. Хотя я постарался в максимально доступной форме всё рассказать.
Готовьтесь! Будет много полезной информации, а также прикладного материала и реальных клинических случаев для иллюстрации теории.