I Мануальный функциональный анализ (Manual Functional Analysis, MFA)
Врачи работают в очень разных условиях и не всегда под рукой есть такое сложное диагностическое оборудование как магнитно-резонансная томография или кондилография. Но в любом случае мы должны правильно поставить диагноз, спланировать и провести лечение пациента.
Приёмы мануального функционального анализа позволяют Вам, не применяя какой-то специальной техники, получить массу реальной диагностической информации, понять, что происходит с пациентом и как ему помочь.
Более того, мы на следующих, более высоких уровнях будем обсуждать все нюансы анализа данных МРТ, аксиографии, ТРГ, КТ и прочее. Но очень быстро станет совершенно очевидным, что без понимания состояния пациента, его жалоб, наличия гипертонуса, характера болей, окклюзионной картины, вида прикуса и прочее (всё что мы получаем руками при мануальном анализе), вся эта ценная и дорогая информация в разрыве с локальным, психологическим и общесоматическим статусом значительно теряет в своей ценности и может быть неправильно понята и интерпретирована в процессе лечения.
Поэтому на первом модуле мы осваиваем работу с разными опросниками, скрининг орофациальной боли, профессиональное фотографирование для оценки постуры, неврологического статуса, внутриротовые снимки для предварительного модельного анализа, пальпацию, быструю окклюзионную диагностику – проведение окклюзограмм. Также, мы заложим с Вами основу понимания различных типов соотношения челюстей (RP, CR, ЦС, ТР, DP, СО и ЦО и т.д.) Так как, это является отправной точкой для всей диагностики, динамического анализа и планирования лечения.
Например, когда Вы проводите антеризацию при дистальном прикусе. Видите, уже из этих пары слов «дистальный» и «антеризация» появляется масса важных вопросов – если дистальный, то как определить, где мыщелок в суставной ямке, на сколько повысить прикус и не уйдёт ли челюсть назад, на сколько «дистальный», можно ли протезировать тогда в ЦС? Если «антеризация», то на сколько мм вперёд? Или вперёд и вниз, а что будет с окклюзионной плоскостью, как рассчитать? А нужно правый сустав больше двигать или равномерно, а вправится ли диск и как проверить? И т.д.
На эти можно ответить только путём расчётов, которые в свою очередь могут проводиться по точным цифрам из диагностического листа.