В практике врача-стоматолога тотальная реконструкция прикуса является, как наиболее сложной процедурой, так и максимально почётной и прибыльной при успешной реализации. Большое количество в арсенале успешных тоталов ставит ортопеда на особое, уважаемое, экспертное место среди коллег. Причем не только протезистов.
Опытные врачи прекрасно понимают, насколько конечный результат зависит от слаженной работы целой команды специалистов. Так как, процесс тотального протезирования включает в себя терапевтическую подготовку, хирургию, пародонтологические процедуры, имплантацию и даже психотерапевтическую поддержку пациента, а в некоторых случаях врача и управляющего. Я уже молчу про лабораторный этап, в который толковый ортопед должен погрузиться достаточно активно, контролируя качество и, особенно, отслеживая протетичекие и окклюзионные параметры выполнения работы.
Понимая высокую ответсвенность перед пациентом молодые или начинающие врачи часто отказываются от сложных работ, теряя не только деньги, но и возможность получения того бесценного опыта, который позволит ступить ему на новый уровень своей работы и компетентности. Причём, поверьте мне, это также может вредить и пациенту, который попадает к менее ответственным и разборчивым коллегам.
Вот видите сколько разнообразных и не всегда очевидных проблем будет появляться на пути того, кто делает тотальные работы.